私たちのこだわり

だし茶漬け専用ごはん「おぶ漬け米」

京都で100年近い歴史をもつ老舗の米問屋からだし茶漬けに合う国産米を取り寄せました。

ほどよい硬さで粘り気が少なくさらりとした昔ながらのお米を昆布と共に炊き込んで、「おぶ漬け米」に仕上げました。

自家製だし

鰹と昆布をベースに、具材の味が引き立つようあっさりと仕上げた自家製だし。だし茶漬けによく合う、膨らみのあるまろやかな味わいです。

「おぶや特製 けずり節」

トッピングしてお召し上がりいただくため、薄く大き目に平削りした鰹節・鮪節・さば節を独自の配合でブレンドしました。

3種の削り節が織りなす旨味・香り・コクによる味わいの変化をお楽しみください。

「京だし茶漬け」の召し上がり方

STEP.1 出汁と具材の旨みをそのまま楽しむ

創業90余年の魚屋が選び抜いた具材、おぶや特製の「おぶ漬け米」に自家製だしをたっぷりとかけて。香り高いだしと具材、ご飯の一体感をお楽しみください。

※メニューによっては具材を別皿でご提供いたします。

STEP.2 薬味で自分好みに

胡麻やあられ、わさびなどの薬味を加えると、食感や味に奥行きが生まれます。最後に「おぶや特製けずり節」をかけることで、より濃厚で贅沢な味わいに。お好みの味わいをご堪能ください。